鈴木啓介_グルメブログ

グルメを紹介するブログです

【旬】カツオの胡麻たれ和え

美味しい食べ物や飲み物を紹介していきます

こんばんは。食べる事、呑む事が大好きな鈴木啓介です。

このブログは特定のお店の紹介や商品の紹介をするのではなく、池袋と大塚を中心にふらりと入ったお店、よく行くお店、イベントで食べた美味しい食べ物や飲み物を紹介していきます。

 

そろそろカツオが旬の時期ですね。

9月頃までが戻りカツオの時期と言われていて、戻りカツオは脂が乗っていて刺身に向いていると言われています。

だから、藁焼きにすると非常においしいんですよ。

 

と、いうことで今回紹介するのは《かつお胡麻たれ和え》

 

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味がしっかりしたカツオは胡麻たれとの相性が最高でした。

この胡麻たれは本物の胡麻をすり下ろして作った胡麻たれなので担々麺のように濃厚な胡麻味でした。

感動のおいしさでした。

栄養素的には鉄分が豊富で、100gあたり1.9mgと多くと非常に多いです。

また、ビタミンA、Dなどの脂溶性ビタミンとビタミンB群も多いく、質なタンパク質とEPADHAなどの多価不飽和脂肪酸もたっぷり含んでます。

 

と、いうわけで今回の記事を終えていきます。

食べる事、呑む事が大好きな鈴木啓介でした。