【パリッとジューシー】白エビの唐揚げ
美味しい食べ物や飲み物を紹介していきます
こんばんは。食べる事、呑む事が大好きな鈴木啓介です。
このブログは特定のお店の紹介や商品の紹介をするのではなく、池袋と大塚を中心にふらりと入ったお店、よく行くお店、イベントで食べた美味しい食べ物や飲み物を紹介していきます。
突然ですが、「素揚げ」美味しいですよね。食材の味がダイレクトに味わえるので大好きな食べ方の一つです。本当に美味しい時の感動は相当です。
今回は《白エビの唐揚げ》
ちなみに、白エビは鮮度落ちが早いので富山湾周辺の産地でしか生鮮品は食べられないものだったらしいです。ただ、最近は流通の発達などで東京でも食べれるようになってきました。
栄養はこんな感じらしいです。
◆エビはタウリンを多く含んでいます
タウリンは脳卒中、高血圧、心臓病の予防や疲労回復、視力回復に有効とされています。
◆エビの殻も美味しく食べて健康に
エビやカニの殻にはキチンという不溶性食物繊維が含まれており、便秘の予防・改善に役立つだけでなく、大腸がんの予防やコレステロールを体外に排出するはたらきなどもあるとされています。
◆殻ごと食べると骨が丈夫に
シラエビはかき揚げなど殻ごと食べると、カルシウムやマグネシウム、リンなどが非常に沢山摂http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/shiraebi.htm取でき、骨を丈夫にし、イライラの解消などに効果があるとされています。
◆低脂肪高タンパクな食材です
エビは脂肪分が少なく、良質タンパク質の比率が高い食材で、そういう意味ではとてもヘルシーです。
参考元:
味はほのかな甘みと程よい塩加減が最高です。皮も柔らかのでそのまま美味しくいただけます。
と、いうわけで今回の記事を終えていきます。
食べる事、呑む事が大好きな鈴木啓介でした。
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